Качество знания английского языка как условие конкурентоспособности морского специалиста

Теория и методика профессионального образования
Авторы:
Аннотация:

Актуальность данной работы детерминирована необходимостью в разработке конкретных оптимальных моделей, алгоритмов и механизмов подготовки конкурентоспособных специалистов для постоянно развивающейся морской отрасли. В статье обоснована необходимость формирования иноязычной компетенции морских специалистов, чья деятельность имеет международный характер. Доказано, что качество знания английского языка выступает одним из ключевых условий конкурентоспособности морского специалиста. Международные конвенционные требования к качеству и уровню знания специалиста являются обязательными для всех учебных заведений, обеспечивающих подготовку специалистов морского торгового флота. Указанные требования очень подробно изложены для всех плавательных специальностей, но требуют решения ряда проблем, связанных с методическим обеспечением учебного процесса. Учёт описанных в статье факторов, влияющих на качество иноязычной подготовки и решение проблем, возникающих в этой связи, значительно могло бы улучшить и качество преподавания английского языка, и качество подготовки будущего специалиста. В работе рассмотрена возможность использования процесса изучения иностранного языка в качестве средства обучения профессиональной деятельности. Практическое воплощение такого подхода видится в создании и применении интегрированных курсов, что позволит систематизировать уже полученные знания с учётом ранее пройденного материала по разным предметам. Рассмотрены условия формирования иноязычной компетенции с лингвистической и культурологической составляющими на основе ситуационнофункционально подхода, заключающегося в создании образовательной ситуации, позволяющей ориентироваться не только на изменения требований к уровню знаний специалиста в связи с постоянно развивающейся отраслью, но и на темп усвоения материала. Показано, что влияние отдельных компонентов в процессе обучения может изменяться при разных обстоятельствах, тем не менее, происходит самоорганизация системы, которая, в конечном счете, приводит к формированию заданного качества.